Человек московской области.

Человек московской области.

 Когда читаешь разные книжки, то там  люди всегда разговаривают на правильном, литературном языке; безусловно, это правильно, однако  в жизни чаще слышишь другую речь.

Бывает, что от иного питекантропа,  кроме отборного мата ничего путного не услыхать. Он иначе не может,  хотя  за свои переборы иногда получает хорошие уроки действиями — горбатого могила исправит. А другими, бывает, заслушаешься, когда они вплетают его в свою речь в меру, вовремя, с каким-то изяществом, что ли.  Разное к мату отношение, но  он есть и всегда будет.

Во время Великой Отечественной Войны командующим Жуковым, специально для военных лётчиков, был доведён  приказ ,, О культуре поведения в эфире. ‘’ Думается, что он был издан более для формальности, потому что невозможно было не обратить  внимания на господствующий в эфире мат сражающихся пилотов.  Фактически, сейчас это признаётся,  тот мат был ещё одним орудием Победы.

Во время, так называемых,  военных конфликтов в Корее, а потом во Вьетнаме, американцы не раз обращали внимание на то, что лётчики этих стран матерятся  на русском языке.

                                                  Адмирал  В. Я. Чичагов.

 

Как анекдот в историю вошла встреча Екатерины Второй с адмиралом  В. Я. Чичаговым,   в 1789 -1790 годах одержавшим ряд побед над шведским флотом, которым командовал сам шведский король Густав третий.

Государыня всея Руси пожелала увидеть героя этих баталий.  Её предупреждали, что адмирал никогда не бывал в приличных обществах, кроме того редко бывает трезв и в разговоре злоупотребляет матом. Но императрица  осталась при своём желании.

По приезде Чичагова в Питербург, императрица милостиво приняла его и изъявила желание, чтобы он сам рассказал о своих походах.

 

Государыня приняла его в своём дворце и, усадив его против себя, вежливо сказала, что готова слушать его.

Старый адмирал начал…  Вначале он робел, но чем дальше входил в рассказ, тем более оживлялся,  и наконец ,  дойдя в рассказе до бегства шведов, вошёл в раж: стал кричать, махать руками, топать ногами, хвататься за шпагу, и, конечно же, начал…  ,,Я их…  я их…‘’

Вдруг старик опомнился, повалился перед императрицей…

— Виноват, матушка, Ваше императорское Величество …

— Ничего – кротко сказала императрица – Ничего Василий Яковлевич, продолжайте; я ваших морских терминов не разумею.

Старый адмирал, по заслугам, был осыпан милостями императрицы.

         Выше изложенные рассуждения пусть будут приамбулой  к этому, и другим моим рассказам, герои которых пускай неотёсанные, невоспитанные и даже не очень трудолюбивые люди, но зато, в большинстве, все они прямые, честные, достойные уважения человеки.  Такие же незамысловатые, просты и грубоваты ихние истории.

 

… Он появился в нашей жизни как-то неожиданно, и сразу же стал поражать нас своим поведением и необыкновенными широкими познаниями, в разных областях.

Перед началом очередного полевого сезона в нашей геодезической экспедиции, все мы были обязаны пройти медицинскую комиссию у нашего же отрядного фельдшера,* у которого полное отсутствие волос на голове компенсировали  пышные будёновские усищи. Комиссия проходила в актовом зале конторы, где  тогда собралась вся наша бригада. И вот когда наступила его очередь, то он, представ перед нашим фельдшером, вдруг, ни с того  ни  с сего сообщил:

— Усы это хорошо!  Усы вещь полезная – они одному полярнику жизнь спасли.

— Да ну!

— Одного полярника унесло на льдине – начал рассказывать он – его, конечно же, начали искать, да где его сразу найдёшь в темноте, ночью,  которая там длится полгода. Человек может прожить без пищи сорок дней, а вот без воды всего три дня. Вы заметили, что на морозе, от дыхания усы покрываются изморозью? Так вот он, эту изморозь слизывал. Тем и спасся. А вот вам бы ещё и на умывание хватило бы.

— А лёд? Там ведь везде лёд!

— А вы не знаете, что в морях и океанах вода солёная? Значит и лёд там солёный.

— Ааааа…

Потом мы узнали его лучше. Он был родом из московской области. Мы его так и прозвали: Человек Московской Области, сокращённо ЧМО. А  он и не думал обижаться, и вообще с ним было не скучно, даже весело.

Много с ним всяких историй происходило, сейчас расскажу вам одну…

Однажды под осень, мы все собрались в нашей общей большой палатке. Темнеть стало раньше, поэтому раньше заканчивали работу, а вот ложиться спать раньше не получалось, да и не хотелось. Свечи экономили, поэтому вечерами балаболили и дурачились в потёмках.

А накануне, в тот раз, мы отужинали гороховой кашей с мясом, а, как говорится, как поработал – так и полопал, поэтому понятно, что за этим последовало.  С начала,  все стеснялись, старались обходиться без звуков, пока не заговорил наш москвич.

— А вы знаете, что гласит святое писание по такому  случаю? Оно гласит:  — Нельзя держать внутри себя то, что просится наружу, ибо это будет греховным, и это касается не только таинства исповеди.  Даже в античной древности говорилось, что в здоровом теле, здоровый дух – мен сано эст корпоре сане.

А затем, гадина, запустил такого голубца, что на время воцарилась гробовая тишина. Потом, под смех, уже все стали демонстрировать здоровье своего  духа; такой душок пошёл – впору топор вешать.

— А вы знаете, что воздух, которым мы дышим — это газ,  который состоит на пятнадцать процентов из кислорода, из стольких же процентов  водорода  и на семьдесят процентов из азота?                                                                                 Похоже, что у этого балабола  рот почти не закрывался никогда.

— А вот сейчас мы обогатили его ещё и метаном, который в просторечии именуется как пердячий газ; в промышленных же масштабах он считается полезным ископаемым. Это горючий газ и он горит зелёным пламенем. Сейчас я вам продемонстрирую простой школьный опыт:

— Кто ни будь, зажгите спичку, а я пшакну на огонь,  вот только скину труселя, чтобы вышло гораздо эффектнее…

Потом, через много-много лет, этот трюк я увидал в исполнении Джима Кэрри в фильме ,,Тупой и ещё тупее. ‘’

А тогда — пшакнуло,  да пыхнуло так,  будто бы пламенем  изрыгнул сказочный дракон!

 

  Дж. Керри,  к/ф  ,, Тупой и ещё тупее.‘’

 

Фельдшер* —  этот герой фигурирует в рассказах ,,Народная медицина’’  и ,, Виагра.‘’

*

 www.kriminalnoechtivo.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *