Фронтовая и современная хирургическая пластика.

                              Фронтовая хирургия и современная                                                                       хирургическая пластика.

 

         Подвиг медицинских работников в годы Отечественной войны вызывает восхищение. Благодаря труду врачей было спасено  более 17 миллионов бойцов, по другим данным – более 22 миллионов ( около 70% раненных были спасены и вернулись к полноценной жизни).

         В  военные годы медицина столкнулась с множеством трудностей. Не хватало квалифицированных специалистов, мест в госпиталях, медикаментов. Хирургам в полевых условиях приходилось работать круглосуточно. Врачи рисковали жизнью наравне с боевыми товарищами, из 700 тысяч военных медиков погибло более 12,5%.

 

                                  Форма определяется функцией.*

                                                                           Ф. Доннован.

 

 

Случайно  я увидел это фото. Сразу становится понятным, что этот французский воин, участник Первой Мировой войны, сначала выглядел так после излечения от страшного ранения изувечившего его, а потом   он выглядел так уже после пластической операции. Восхищает мужество этого человека пережившего такое страшное увечье, и подвиг  (иначе и не скажешь) французских медиков, вернувших  этому красивому человеку , его природный образ, его ЭГО.

 

 Усы гусара украшают.

 

Сразу приходит на ум,  а как с этим… было у нас?

По крайней мере, мне пришлось слышать такую историю.

Якобы, на одном из фронтов, в Великую Отечественную войну, на передовой воевал один офицер. Это был отважный человек,  герой. К тому же, собою он был, что говорится, красавЕц – казак лихой, орёл степной… как тогда пелось в известной песне. Родятся же такие красивые люди!

А пуще того, его мужественную красоту подчёркивали усы.

Казалось, что смерть обходила его стороной, когда он, вскинув волыну, поднимал своих бойцов, воодушевлённых его примером, в лихие атаки.

Разумеется, в разное время, существуют разные эталоны  красоты. Согласен.  Однако,  представим себе как в атаку подымает свой кодляк  дырявых,  Филип Киркоров.

Тогда , словами из  песни ,,Катюша’’, все желали —  ,,если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой”.                                                                                И вот, однажды в бою,  пуля — дура  миновала его, а вот осколок  всё-таки зацепил. Сама по себе рана оказалась не смертельной, да вот только осколком  у героя отхватило всю верхнюю губу, вместе с усами. От такого увечья он пережил мощнейший психический шок, получил  сильнейший стресс. На глазах этот, некогда мужественный человек, стал угасать как свеча. Всем кто его знал, до слёз было жалко его.

В то же самое время прифронтовые госпитали инспектировал  некий полковник — военный врач, известный  хирург.

Когда его подвели к нашему раненному, то на вопрос  ,, что с ним? ’’, ему рассказали его историю.

— Да это пустяки, мы мигом вернём его в строй.  Будет наш орёл  как новенький.  Думаю, что нужды в живом материале для имплантации у нас не будет, как-никак идёт война.

Счастливый конец.

 И действительно, как только сняли послеоперационные повязки, всем представился прежний красавец воин; как — будто и не было никакого ранения так обезобразившего его. Не будет преувеличением сказать, что он стал краше прежнего: новая нежная  губа, и золотистые, вьющиеся, шелковистые усы омолодили его, прибавили особенного шарма.

Отгремели бои, окончилась война, наступила мирная жизнь. Наш герой – Герой Советского Союза, полковник в отставке, теперь счастливый семьянин и ответственный работник наконец-то решил разыскать своего спасителя, и отблагодарить его. Долго искать не пришлось; уже тогда тот полковник был известным хирургом, теперь же его имя было известно на всю страну, даже не будем перечислять все его звания и регалии. Вскоре состоялась встреча этих фронтовиков.

Улучшив момент, гость в который уж раз, выразил восхищение мастерством хирурга, и спросил у того, как он смог сотворить с ним такое чудо, и услышал такой ответ:

— Как раз, в то самое время, в окопе погибла молоденькая  санитарка – вечная ей память! Я и позаимствовал у неё самую нижнюю губу.   Ну, а остальное дело техники.

— Ит-тит твою,   а я-то,  и по сию пору недоумеваю, отчего это, — когда я расстегиваю ширинку, достаю… и  начинаю отливать, — то у меня вскакивает…  и начинает дрожать верхняя губа!

 

Шедевры современной пластики.

                 

 Форма определяется функцией*  — дело одних  сражаться,  а других – шпыняться.

www.kriminalnochtivo.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *