Народная медицина.
Если взять, к примеру, любую карту мира и найти на ней Евразию, а потом пальцем, сразу справа от Урала, провести им на восток, то палец непроизвольно замрёт в районе причудливо изогнутой голубой линии, обозначающей Великую сибирскую реку. Затем нужно проследовать по её силуэту снизу вверх, а в районе от четвёртого поворота слева палец зафиксировать.
Именно в этих местах произошло повествуемое событие . В давние времена был там густо населённый наслег. В том наслеге функционировал охотоведческий колхоз с громким наименованием ,, ПУК», что означало,, Путь к Коммунизму». Тогда было принято всему давать громкие имена. Если, к примеру, это были обыкновенные спички, то и они имели громкое наименование -,, Пламя Революции».
Редкая птица могла облететь обширные границы одноименного с наслегом колхоза за один присест.
Так вот, в некоторые времена, в оных местах проживал кадровый охотник Степан. По всем окрестностям наслега и даже за его пределами, гремела слава об удачливом добытчике мягкого золота. В то время всё было золотом: пушнина — мягким, нефть — жидким, уголь – чёрным, хлопок белым и т. д. Не обделён он был и наградами: например, за трудовые достижения Степану вручили вымпел с надписью ,,Знатному сталевару’’, так как других тогда в сельпо не завезли. И так, как говорил товарищ Бендер : — ,,Ближе к телу’’:
Пошёл как-то охотник Степан на охоту. На одном высоком дереве его собаки лаем указали на дупло, в котором затаилась белка. От ствола того дерева, прямо над дуплом, в противоположные стороны расходились две толстые голые ветви. Степан снял с плеча ружьё, зарядил его и, ожидая, когда от лая собак белка покинет своё убежищ е, стал целиться. И, надо же такому случиться! Из дупла выскочили сразу две белки и сразу же разбежались в разные стороны по этим двум ветвям. Поскольку Степан заранее целился , то и глаза у него тоже разбежались. В общем, окосел Степан. Окосел как-то по-особенному: глазами в разные стороны. Никудышным охотником стал Степан .
Поскольку он один выдавал около двадцати процентов валовой продукции, а теперь перестал, то дела в колхозе пошли не важно. Плохо пошли дела. Шибко плохими словами ругался большой начальник. Начальника этого народ однако шибко уважал и слушался, потому, что он каждое своё поручение и указание заканчивал устной резолюцией: — ,, Кто против Советской Власти!?’’. Говорили, что уже совсем большой начальник, тоже шибко ругался и грозил привлечь саботажников к ответу, и, как наймитов мирового империализма, вообще придавить их к ногтю как гнид. Каково!?
Ясно дело, надо Степана лечить. А как?
Наконец выяснилось, что на дальних рубежах улуса , в девяти пальцах дневных переходов, обосновалась временная база геодезистов и там , у них, есть доктор (,, першаал ‘’). Решили послать за ним гонца.
Врач экспедиции, фельдшер по должности, был замечательным человеком. Вид он имел внушительный и бравый. Отсутствие волос на его голове компенсировали будёновские усищи. Он был большим поклонником академика Лысенко и сторонником народной медицины. Чтобы быть ближе к природе он всегда ходил босым, а по возможности и вовсе неглиже (ню). Все болезни клиентов он изгонял ,, низом и верхом’’ простыми лекарствами, которые сам приготовлял из хозяйственного мыла, марганцовки и махорки. Медицинский инструмент имел импортный, привезённый им ещё с фронта, в виде трофейной клизмы и набора полкового коновала. Из традиционных лекарств, признавал и любил только медицинский спирт. Однако, главные показатели – здоровье подопечных, он обеспечивал на все сто процентов.
Внимательно выслушав представителя общины охотников — гонца, имя которого в переводе означало ,,Сверкающие Пятки’’ , светило медицины заявил, что дело их простое, как два пальца обосс…. Всего-то нужно сварить яйцо и оное поставить на переносицу Степану. Пускай , дескать, Степан смотрит на него, дескать, глаза постепенно сами и сойдутся. На том наш эскулап приём закончил, а гонца пригласил откушать с ним чего Бог послал. ,,Чего Бог послал’’ хватило на три дня. За это время они так подружились, что прощаясь, поклялись обязательно встретиться вновь.
Встреча друзей состоялась через много лет. Поговорив о том, о сём, врач наконец-то поинтересовался: вылечился ли тогда Степан и как его здоровье? В ответ услышал: — Помер однако Степан. Однако слабак Степан оказался, околел от такой пустяшной болезни!
— ???
— Мы его лечили как ты учил. Когда яйцо-то варили, то он шибко кричал, а как его ему на переносицу тянуть стали, чтобы поставить — тут-то он и околел.
Мораль здесь такова: лепила тут не причём. Откуда он мог знать, что в тех краях, отродясь курей не держали.
.www.kriminalnoechtivo.net