Народная медицина.

 

 

Народная   медицина.

Если взять, к примеру,  любую карту мира и найти на ней  Евразию,   а потом пальцем, сразу справа от Урала, провести им на восток, то палец непроизвольно замрёт в районе причудливо изогнутой голубой линии, обозначающей Великую сибирскую  реку. Затем нужно проследовать  по её силуэту снизу  вверх, а в районе от четвёртого поворота слева  палец зафиксировать.

Именно в этих местах произошло повествуемое событие .  В давние времена был там густо населённый  наслег.  В том наслеге функционировал охотоведческий колхоз с громким наименованием ,, ПУК», что означало,, Путь к Коммунизму». Тогда было принято всему  давать громкие имена.  Если, к  примеру,  это были обыкновенные  спички, то и они имели  громкое наименование -,, Пламя  Революции».

Редкая птица могла облететь обширные границы одноименного с наслегом колхоза за один  присест.

Так вот, в некоторые  времена, в оных местах проживал  кадровый охотник  Степан. По всем  окрестностям  наслега и даже за его пределами, гремела слава об удачливом добытчике мягкого золота. В то время всё было золотом: пушнина — мягким, нефть — жидким, уголь – чёрным,  хлопок белым и  т. д.   Не обделён он был и наградами:  например, за трудовые достижения Степану вручили вымпел с надписью ,,Знатному сталевару’’, так как других тогда в сельпо не  завезли. И так, как говорил    товарищ  Бендер : — ,,Ближе к телу’’:

Пошёл  как-то охотник Степан на охоту. На одном высоком дереве  его собаки лаем указали на  дупло, в котором затаилась белка. От ствола того дерева, прямо над дуплом, в противоположные стороны расходились две толстые голые ветви. Степан снял с плеча ружьё, зарядил его и, ожидая, когда от лая собак белка покинет своё убежищ е, стал целиться. И, надо же такому случиться!  Из дупла выскочили сразу две белки и сразу же разбежались в разные стороны   по этим двум  ветвям. Поскольку Степан заранее  целился , то и глаза у него тоже разбежались. В общем, окосел Степан.  Окосел как-то по-особенному:  глазами  в разные стороны.  Никудышным  охотником  стал Степан .

Поскольку он один выдавал около двадцати процентов валовой продукции, а   теперь перестал, то дела в колхозе пошли не важно. Плохо пошли дела. Шибко плохими словами ругался большой начальник. Начальника этого народ однако шибко  уважал и слушался, потому,  что он каждое своё поручение и указание  заканчивал устной  резолюцией: — ,, Кто  против Советской Власти!?’’. Говорили, что уже совсем большой  начальник, тоже шибко ругался и грозил привлечь саботажников к ответу,  и, как  наймитов  мирового империализма, вообще придавить их к ногтю как гнид.   Каково!?

Ясно дело, надо  Степана лечить.  А  как?

Наконец выяснилось, что на дальних рубежах  улуса , в девяти пальцах дневных переходов, обосновалась временная база геодезистов и там , у них, есть доктор (,, першаал ‘’).  Решили послать за ним  гонца.

Врач экспедиции, фельдшер по должности, был замечательным человеком. Вид  он имел внушительный и бравый. Отсутствие волос  на его  голове  компенсировали  будёновские усищи. Он был большим поклонником  академика Лысенко и сторонником  народной  медицины. Чтобы быть ближе к природе он всегда ходил  босым, а по возможности и вовсе  неглиже (ню). Все болезни клиентов он  изгонял ,, низом и верхом’’ простыми  лекарствами, которые сам приготовлял из хозяйственного мыла, марганцовки и махорки. Медицинский   инструмент имел импортный, привезённый им ещё с фронта, в виде трофейной  клизмы и набора полкового коновала.  Из традиционных лекарств,   признавал и любил  только медицинский спирт.  Однако, главные  показатели – здоровье подопечных, он  обеспечивал на все сто  процентов.

Внимательно выслушав  представителя  общины  охотников  —  гонца,  имя которого  в переводе   означало ,,Сверкающие  Пятки’’ , светило медицины заявил, что дело их простое, как два  пальца обосс….  Всего-то  нужно сварить  яйцо  и  оное  поставить  на  переносицу  Степану. Пускай , дескать,  Степан смотрит на него, дескать, глаза постепенно сами и  сойдутся.  На том наш эскулап приём закончил, а гонца пригласил откушать с ним чего Бог  послал.  ,,Чего  Бог  послал’’ хватило на три дня. За это  время они  так  подружились, что прощаясь,  поклялись  обязательно встретиться вновь.

Встреча друзей  состоялась через много лет. Поговорив о том, о сём,  врач  наконец-то  поинтересовался:  вылечился ли тогда  Степан  и  как  его  здоровье?  В  ответ услышал:                                                                                                    — Помер однако Степан.  Однако слабак Степан  оказался, околел от такой пустяшной болезни!

— ???

— Мы  его лечили  как  ты  учил.  Когда яйцо-то  варили, то он шибко кричал, а как его  ему на  переносицу тянуть стали,  чтобы поставить —  тут-то  он  и  околел.

Мораль  здесь такова: лепила  тут  не причём.  Откуда он  мог  знать,  что  в тех краях, отродясь  курей  не  держали.

.www.kriminalnoechtivo.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *