Лучение (рыбалка острогой).

 

                                                           

 Пусть было, как было – ведь как-нибудь да было:  Никогда так не было, чтобы никак не было.

                              Я. Гашек. Похождения бравого     солдата Швейка.                         

 

                                                           Лучение.

 

Главное в рассказах деда было то, что в жизнь свою он никогда не лгал, и,  чтобы, бывало, ни скажет, то всё именно так и бывало.

Лет уж за пятьдесят сталось,  как он преставился, —  Царствие ему небесное! – стало быть,  то, что он рассказывал,  происходило всё  очень давно.

Да и сам дед как-то упомянул, что всё это происходило ещё до того как Аврора шандарахнула по Зимнему дворцу,  а сама она была в то время ещё совсем  малюсенькой шлюпкой.

А было так.

На Ивана Богослова в селе К***во, находящемся на много выше, в верх по течению реки, чем село Х***ка, будучи изрядно  в под питии, утонул волостной исправник  гн. Голотько.  С тех пор его никто не встречал.  Тому кто найдёт  тело  казённого лица,   была  обещана награда.

А девятью днями позже, как раз на Фрола и Лавра Лошадников, мужики из села Х***ка,  что находится на много ниже по течению реки  чем село К***во,  собрались на рыбалку  лучить рыбу.

Они начали с приготовлений,  —  настрогали  лучин, заточили остроги  и до зеркального блеска начистили медный таз.

Затем  срубили плот и соорудили  якорь — тяжеленный валун.

На этом приготовления закончились.

Сама рыбалка (лучение с острогой) происходила таким образом :                  С  наступлением темноты, рыбаки,   отталкиваясь шестами,  на плоту отплывали от берега. Затем зажигали лучины и, пользуясь тазом  как рефлектором,  начинали высвечивать  дно реки.  Обнаружив подходящую яму,  изобилующую  рыбой, как правило  — налимом, они  осторожно тормозили  плот шестами, а потом, потихоньку стравливая канат, ставили его на «мёртвый якорь».

Затем брали  остроги,  и тут же начинался  процесс  схожий с тем, как если бы посредством вилки поедалось рыбное блюдо.

Тускло мерцали звёзды. В свете луны, искрясь, широко и плавно несла свои воды река.

Чёрной полосой вырисовывался поросший ельником ближний берег. Где-то ухал филин. И только в одном месте, идиллию  ночи нарушала  игра искрящегося пламени и суета багровых фантомов, сопровождаемые всплесками  и громким шепотом, выражающим положительные эмоции рыбаков, посредством великого и могучего.

Вдруг, со стороны села, донёсся мрачный, на низкой,  ,,до-диез’’ октаве ,бой колокола.

Било двенадцать раз.

Рыбалка удалась на славу!  Короб для рыбы был переполнен, а судно получило предельную осадку. И тут на дне реки , в ямине,  высветился силуэт огромной рыбины.

В один момент ихтиозавр был загарпунен  сразу несколькими острогами, а потом общими усилиями выужен.  Оказалось,  что они выудили…

Здесь, щадя впечатлительную натуру слушателя, на самом интересном месте,  рассказ  прервём.

В общем, скажем, что весь богатый  улов  рыбы пропал,  — да и кому он такой нужен…   Утешила рыбаков  лишь,  опосля присланная из волости, одна на всех, большая серебряная   медаль  — ,,За спасенiе погибавшихъ  на водахъ‘’.

www.kriminalnoechtivo,net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *