Кергеняхские медведи.

 

                                                Кергенняхские  медведи.

         В  Верховьях Кергенняха водятся умные медведи.   Слов нет,  до чего они умны.  Так ли это, можете спросить у любого, имеющего прописку в тех местах.  В ответ услышите: — ,, Так оно и есть!»

Кергенняхские медведи легко приручаются.  Приручение следует начинать  с  прикармливания.

Очень они любят разную ягоду, мёд, сгущённое и цельное молоко, не откажутся от фруктов и конфет, главное, чтобы всего было  достаточно.

Лучшего результата в приручении можно добиться, если при кормлении,  медведя почёсывать за ушами и по  загривку, при этом ласково приговаривая,  что ни будь хорошее.

Есть и другой – жёсткий метод приручения.  Его мы опишем в дальнейшем, а  пока же заметим, что местные жители этот метод не одобряют и им не руководствуются.

За соблюдением гуманного обращения с животными, и  за сохранностью фауны и флоры, не  дрёманым оком  всегда на страже  бдит  местный ,,гринписовец’’  Ермолай —  придурок,  каких  ещё  надо  поискать – затычка во всякую дырку.*

Однажды, увидев на местной моднице,  Айкюнде,  плюшевую шубку, он начал взывать  к её совести,  дескать,  из-за этой шубки рассталось с жизнью ещё одно невинное животное.

Когда же ему разъяснили, что плюш – это такая материя, из которой шьют плюшевых мишек, то он всё равно  разразился негодованием, в смысле того,  что,  сколько это плюшевых мишек убили, чтобы сшить эту злополучную шубку.  Ну не либерал ли паршивый он после этого?!

У  охотника  Уйбана был такой прирученный медведь.  Он на нём  возил воду и дрова, в общем,  во — всю использовал его по хозяйству,   хотя работой своего подопечного не перетруждал, так как и сам был далеко не трудоголиком.

Поскольку  Уйбан жил по принципу: никогда не откладывать на завтра то, чего  вообще можно  не делать, то у обоих было  много свободного времени.  Мало ли чем можно заняться на досуге:  например,  рыбалкой, или  при случае, невинной выпивкой, когда, тайком от старухи, Уйбан забодяживал  бочоночек  браги. Хозяин привязался к своему лохматому другу, а звал его не иначе как брат  Кунак. В свою очередь, Кунак обожал своего хозяина и, когда тот пребывал в алкогольной нирване, то  он вылизывал ему затылок, отчего у последнего там, со временем,  образовалась  довольно таки изрядная плешь.

На всю зиму Кунак отбывал в отпуск, назначенный ему природою  —  в зимнюю спячку.   Тогда  Уйбан обильно мазал лапу Кунака салом, а сам  приступал к охоте.

Если для Уйбана медведь был другом — кунаком, то его супруга Хохчё  низвела последнего до статуса хамначита (батрака)  и ездила на нём верхом почём зря. Соседки, завидев её в ту пору, завистливо говорили: — ,, Наши люди в Балаганнах на медведях  не ездят!»  *

Хохчё была из тех женщин,  про которых говорят : — ,, огонь – баба’’.  Коня на скаку остановить,   или в горящую избу войти…  для неё это  пара пустяков – плёвое дело.

Ежели , другая какая,  лядащая  бабёнка, сильно  испугавшись, или от огорчения, сразу же  закатывает глазки  и оседает при этом якобы в обмороке…  —  то эту особу, не дай Бог, испугать или огорчить,  или отказать  ей  в  чём-  либо.

От таких потрясений…  эта бабушка — божий одуванчик,  моментом  преображается:  её  глаза  сразу же  наливаются кровью и вылезают  из орбит,  сквозь зубовный скрежет раздаётся нечленораздельный рык,  брызжет слюна, а уж если  она замахнётся…  —  то  мало не покажется!

К тому же,  старушенция  имела внушительный вид:  была широка в кости, крепко сложена и, не будучи упитанной, весила  около центнера живым весом.

И  вот, однажды, бабушка напекла пирогов и с ними направилась в райцентр ,  в гости к дочери.

Хохчё  была хорошей матерью.  Сейчас  дети выросли и разъехались. Она часто ездила к ним погостить, а те  с внуками  в свою очередь, ездили гостить к родителям.

Она хотела погостить не более  трёх дней,  а задержалась там чуть не на месяц.   Там, где они жили,  ещё не было телевидения, зато в райцентре оно было.  А в это время  в стране  впервые транслировался  эпохальный сериал  ,, Место  встречи изменить нельзя’’.  А как не досмотреть до конца  такой зашибенный  фильм?!*

В последние дни шли проливные дожди. А, как известно, у нас в стране две известные  беды  — это дураки  и дороги. Путь до дому развезло, поэтому бабке надо было чапать пешкьюем * около двадцати километров, при этом имея за плечами полную котомку  с  гостинцами.

— Одним судьба – карамелька, а другим судьба одни муки… — начала  роптать  бабушка, когда порядком  подустала.

— У  Васи Векшина две сестрёнки маленькие остались, а  бандиты – жируют!-  вдруг она  стала декламировать из фильма, однако  имея при  этом  в виду Уйбана с  Кунаком.

— Наверно  совсем там  без меня распустились и сейчас во — всю бражничают.  Погодите, вот доберусь  я до вас!

Рано, орёлики,  задембелевали! — стала распаляться старая.

Вдруг  по ходу, неподалёку она увидела сидящего к ней спиной медведя, увлечённо уплетающего ягоду.

— Так и есть!  Совсем распустилась скотина  без хозяйской руки  и уже  бродит  где попало, — совсем от дому отбился…  — подумала старая.  Ну, погоди, Кунак! – чертыхнулась про себя бабка  и стала подкрадываться к нему.

С криком:- ,, Оппаньки!!!’ ’-  бабулька  запрыгнула на медведя  и  по привычке скомандовала ему:  — ,, Домой!’’

От неожиданности и испуга медведь  заревел во всё медвежье горло,  и понёс  нежданного  седока  как на реактивной тяге.

-Кто это там гавкает?  С тобой, свинья, говорит капитан Жеглов!- заорала в ответ  на испуганный рёв медведя бабушка и, заскрипев зубами, замахнулась на мишку.

— Граждане бандиты! Вы окружены, выходи по одному и бросай оружие на снег! А  мусорка  вашего ,  мне на съедение отдашь?  Дырку от бублика ты получишь, а не Шарапова.  –  Продолжила   вещать  бабушка,  при этом,  чуть не оборвав мишке оба уха, за которые она рулила, так как медведь всё  время норовил бежать в чащу леса.

Остаток пути медведь  бежал послушно, управляемый  властными и привычными руками.

Язык его отвисал до самой земли.

— Надо вынимать Фокса — иначе всем кранты! — заявила старуха и, заметив мишкину  немочь,  промолвила:

— А мне  легко?!  Я, между прочим, тоже не на продуктовой базе подъедалась!  Я может быть тоже, три дня не жрамши, не спамши, не  еб…мшись.

Уже у самого крыльца дома медведь  окончательно сомлел и  вообще слёг.  Бабка  пристегнула его к сергэ *(коновязи)  и  уже затем  открыла дверь дома.

Сразу  же,  на неё дохнуло ядреным запахом застоявшегося перегара.  На полу лежал, в состоянии глубокой медитации,  Уйбан, а рядом с ним  развалился  Кунак, вылизывающий  увеличившуюся  плешь  своего хозяина.

Стало быть, бабушка приехала на диком медведе!!!

Пусть эта история останется между нами, а то,  не дай Бог о ней проведает  Ермолай, —  уж  он- то раздует  сыр да бор,  да наплетёт чего и не бывало.  Он нам  итак уже все уши прозудел, что будто бы где-то есть  какой-то закон — об уголовной ответственности за  жестокое  обращение с животными;  вот и докажи потом, что всё это было  всего лишь дрессировка и приручение.

 

.        *Балаганнах –  местность где находилась  летняя       молочная ферма.

         *Чапать пешкьюем – идти пешком (местный       диалект).

         *Задембелевали – предались праздности(разговорн.)

         *Зашибенный – отличный (превосхолная степень).

         * Гринписовец Ермолай –  бог его знает, кем уполномочен!

www.kriminalnoechtivo.net

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *