Форс мажор.

        Давно это было.  Например, помню слова   из модных тогда песен:  ,,Загудели   заиграли  провода , мы такого не  видали  никогда»  или  ,,Двадцатый век берет  разбег».  Я  работал  тогда в  N-ской  экспедиции на  монтаже  буровых  вышек. Как правило, работы  мы начинали в местах  глухих и девственных.  Естественно, что  зверь и дичь там были  не  пуганные, поэтому вели себя по отношению к нам, как собратья по Эдему. Мы  платили им той же  монетой, то есть не воспринимали их как предполагаемые  изысканные  яства, так  как  благодаря  Партии и Правительству  тогда пребывали в гастрономическом  изобилии .   Естественно, иногда мы позволяли себе в меню свеженину, хотя охоту  как таковую, почитали за баловство.  На первом месте у нас, как и у всех в стране, была работа во благо Родине, в лице её бессменных вождей.  Больше всего мы мечтали получить  переходящее  красное знамя из рук  самого товарища  Х-ва.

Народ в нашей бригаде подобрался  отовсюду —  молодой и здоровый, посконный и сермяжный,  одним  словом  — мужики.

В одно прекрасное время   среди нас  появился самый настоящий Москвич, прямо из самой…  так сказать свеженький — с пылу, с жару. Сразу скажу, что  в дальнейшем он органично вписался в состав нашей  бригады  (когда уже порядком  оботрётся).  Пока же  он смотрелся среди нас  достаточно экзотично:  и одет как-то не так и выражался всё, типа —  ,,будьте любезны»,  да  ,,пожалуйста».  Для нас это выглядело примерно так, как если бы Пахомыч варил металл сверху, а  Стёпка снизу держал лестницу,  а когда раскалённые брызги капали бы ему на голову, то он  говорил  бы ему медовым голоском: — ,,Уважаемый  товарищ  Пахомыч!   Будьте любезны,  сделайте одолжение ,  не капайте на меня,  пожалуйста! ’’.

Однажды на досуге, Шурик ( так  его  звали)  сообщил нам, что он всю жизнь мечтал  сходить  на настоящую охоту,  и  попросил,  что бы сейчас  мы позволили ему осуществить  эту  его заветную  мечту.                                                                                                                                                                      Его мечта осуществилась.

В начале был ,, ликбез» (ликвидация безграмотности), то есть краткий курс молодого охотника.  Шурику показали,  как держать и заряжать ружьё, взводить  курок, целиться и стрелять. Настоятельно посоветовали  не удаляться за пределы  слышимости производимых работ.    В качестве  Ариадновой  нити ему вручили  бухточку каната и топор для нанесения зарубок на память.

Есть такое поверье, что новичкам везёт;  и  действительно, не прошло и часа, как произошло триумфальное возвращение Шурика с прекрасным  трофеем – огромным глухарём. Теперь  таких  не бывает – зуб даю!

Мы сразу же решили приготовить  из  него деликатес, благо  его рецепт прост: ощипал, выпотрошил и сварил. И вот,  когда птицу ощипали и начали искать роковую рану,  нанесённую твёрдой рукой и верным глазом, то таковой не обнаружили.   Вскрытие тоже не выявило причину гибели этой птицы,  хотя  всё свидетельствовало о здоровье дичи и её свежести. Как было дело,   решили узнать у самого героя  дня.

Оказывается,  всё происходило так.  После упорных и долгих поисков наш охотник , наконец-то,   вышел на цель и начал её скрадывать, то бишь подкрадываться к добыче  на дистанцию верного  выстрела.  Но, по какой-то причине,  глухарь не стал дожидаться завершения  его манёвров , а просто полетел восвояси, по своим каким-то делам.  Шурику не оставалось ничего, как бить его  влёт.  Получилось,  как говорил Яшка – артиллерист,  — ,,Бац!  Бац!..  и  мимо».   Но не тут-то было, глухаря  погубило  его  любопытство.                           —  Шо це таке? *- видимо озадачил вопрос незадачливого  пернатого,  и он оглянулся в сторону  неожиданного звука.                                                                                                                                                            Не рассчитав свою скорость и дистанцию до ближнего  дерева, глухарь  был наказан за ротозейство тем, что налетел на  это самое дерево  и свернул себе шею.

 

Шо це таке? *– Что это такое?   Доподлинно же   неизвестно на каком языке думала эта птица.

*У не хищных птиц  глаза  расположены  по бокам головы, поэтому они видят ими во все стороны, и им нет надобности в полёте вертеть ею. Видимо наш глухарь был с неправильной ориентацией.

 

                                                                   www.kriminalnoechtivo.net

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *