Русская тоска.

                                                Русская тоска.

Захожу в Гостинный, заказываю стол.                                                                             

Скидываю накидку, фуражку под стол.

— Подайте мне пива, подайте мне вина!

— Приведи красавицу, котору люблю я!

                        ,, Маруся‘’.  Братья Жемчужные.*

 

Всё шло своим чередом. Обычно в это время посетителей в этом ресторане, как и всегда, было мало. Музыки не было вообще;  музыканты лобали и пели за чаевые, поэтому появлялись только в подходящее для них время. Залу обслуживала  одна официантка, две других отдыхали в подсобке, изредка произвольно подменяясь. Кроме них, там же собрались администратор, швейцар  и, конечно же, шеф-повар Петрович – негласный лидер коллектива, человек бывалый, прошедший огни, воды и медные трубы.

Вдруг туда вбежала взволнованная, с выпученными глазищами официантка из зала и, заикаясь, сообщила:

— Там…  у нас, какой-то странный посетитель! Он… он заказал много водки, ведро помоев и дохлую кошку!  А денег у него, как у дурака махорки!  За такой заказ сразу же вывалил на стол целую пачку червонцев!

На время воцарилась немая, как в ,,Ревизоре ‘’, сцена. Потом все ринулись к завешенному шторой, глядящему в залу окну.

За одним из столиков, подперев подбородок о кулак, весь синий от наколок, в позе роденовского мыслителя восседал мужик; по всему было видно, что он из блатных, и, что он сейчас пребывает в глубокой печали. Перед ним, действительно, лежала пачка красных  червонцев, в ненарушенной банковской упаковке.

— Это фартовый! * И нам не хило перепадёт от его удачи. Давайте же обслужим дорогого гостя по полной…  со всем нашим усердием – сказал Петрович, сразу же приняв на себя руководство действиями.

— Василий! – открыв дверь в коридор, крикнул он рабочему – Сходи-ка на помойку, да отыщи там Барсика, который околел после того, как позавчерась,  ,, Санэпидстанция’’ травила  у нас мышей. Тащи его сюда, живо!  —  Помоев  же у нас всегда навалом.

— А вы, Пал Саныч – обратился он к администратору –  пожалуйста, по такому случаю, переодевайтесь во фрак, да командуйте парадом.

У парадного  входа гренадёром вытянулся швейцар.  Исполнив заказ,  в сторонке,  маленькой шеренгой выстроились три официантки с Петровичем во главе. Сам же Пал Саныч, в это время рапортовал:

— Мы рады видеть вас в нашем заведении-с!  Всегда готовы  прислужить вам-с. Если, что ни будь понадобится, то мы всегда рядом-с.

— Заткнись балабол! Бери эти бабки и вали.  Все бери, сдачи не надо.

На столе стояло: бутылка водки, рядом гранённый стакан, на подносе, из-под белоснежной салфетки, торчал хвост дохлой кошки.  Под столом, накрытое такой же салфеткой, стояло ведро с помоями.

Что это было? Чего ещё ждать?  Однако  души согревало сознание того, что ими уже получены сумасшедшие  чаевые.

Наконец лёд тронулся. Залётное чудо-юдо налило  себе в стакан водки, до самого краю, и тут же залпом выпило  его, занюхав рукавом своего клифта. Потом, этот человек, вдруг, резким толчком ноги опрокинул ведро с помоями, схватил за хвост дохлого кота и со всего маха хрястнул им по столу.

На этом буйство сразу же прекратилось. Клиент принял прежнюю позитуру мыслителя, напоследок,  с душевным надрывом, просипев:

— Тоскааа!!!

 *

,,Маруся ‘’/  Братья Жемчужные* — одесский, каторжанский фолк. Просто, нужно послушать.

Фартовый*- удачливый, забуревший.

www.kriminalnoechtivo.net

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *