Про чаек.

 

  Про  чаек.

 

Если  медведи,  к примеру,  кергеняхские  умны и,  при правильной постановке дела, с  ними  можно  даже подружиться, то  чайки…,  причём все без исключения, —  порочны.

Чайки имеют  прирождённую дурную привычку, порицаемую даже между нами, то  есть людьми,  а  именно – способность  закладывать за воротник, иначе  —  склонность  к пьянству.

Если  вы подчас видите их вроде бы в нормальном состоянии, то это  всего  лишь потому, что им  просто никто не наливает.

Не зря же про любителя горячительных напитков говорят: —   Пьёт как чайка!

Видал  я  тех  чаек.

В  описываемое время работал я в заполярье. Работа была связана с большими  объёмами производства.  Поэтому  людей  составляющих рабочую вахту  было много. А чтобы  прокормить  столько народу содержалась общая столовая.  И  как водится, в ней  всё время  оставалось много пищевых отходов.  Отходы вываливались в специально отведённое место: короб,  который находился в стороне.

К этому коробу всегда слетались чайки.

Летом в заполярье, по крайней мере

там где располагались мы,  окрестности  составляли чередующиеся  озёра   изобилующие  разной рыбой. Чайкам хватало их природного корма, поэтому пищевые отходы были для них, как бы, экзотическими заморскими яствами. Хотя бы вспомните, как после развала страны, мы накинулись на  всякую заграничную гадость.

Когда работа тяжёлая, а отдыхаешь  не дома, Душе, почему- то, хочется  праздника.

Проведав, что наше начальство скоро на короткое время отбудет, мы решили  устроить себе этот праздник.  Загодя, мы забодяжили  бочонок  браги, чтобы потом перегнать его на самогон.

Тогда в стране официально господствовал ,, сухой закон», поэтому ,, спасением утопающих’’ занимались сами утопающие: пили всё – химию, парфюмерию и массово ставили брагу , и гнали самопал.  Даже бытовало мнение:  сегодня ты не пьёшь  с нами,  завтра — родину продашь. Из мужского населения, казалось, пили все, окромя язвенников  и некоторых других подлых людей.

Из-за самогоноварения сахар стал дефицитом и, чтобы  компенсировать его недостаток, народ нашёл  тысячу способов заменить его, опять же в самогоноварении. В ход  шли конфеты, глазированные  пряники, крахмалосодержащие экстракты, да мало ли чего ещё.

Мы, например, поставили брагу на горохе и томатной пасте и сахар у нас мало-мало  был.

Когда  брагулька  отыгралась и была готова к последующему превращению из золушки в принцессу, мы её  сначала процедили. Шняги вышел целый таз. Разумеется , их мы выплеснули  в  короб  для отходов.

Что тут началось!  Вакханалия – Содом и Гоморра!

Чайки и так   птицы не тихие, а тут такой подняли крик — гам, что в пору было затыкать уши, как будто они всю жизнь ждали эту халяву и вот,  наконец- то дождались.

В момент чайки выжрали эту дурманящую бурду и сразу же опьянели.

Вы видели пьяных чаек?

С  дикими криками чайки начали выделывать невероятные  трюки – фигуры высшего пилотажа. Казалось, будто бы вся эта пьяная братия зажигала  какую-то  фантастическую лезгинку  или джигу. Не передаваемое  зрелище!

Да только  ненадолго  хватило этих алкашей — порох в их пороховницах быстро истощился.

Уже через час, в районе массового гуляния, как будто выпал белый снег. Всюду валялись пьяные

чайки, причём в самых живописных позах.  Чайки лежали;  раскинув  крылья с разинутыми клювами,  — на боку,  к верху лапами,  к верху  воронками,  в одиночку,  парами и целыми куча — мала.

Уже к вечеру  забулдыги очухались и  встали на крыло. Явно страдая от похмельного синдрома они

кружились у того места, где накануне  накирдыкались  и в их тоскливых криках прослушивалось:

— Пи-и-ть!  П-и-и-ть!  П-и-и-ть!

Если раньше, гарный  хлопец  Мыкола  с  пид Полтавы,  глядючи на их красивый полёт и девственную  белизну их  оперения, и видимо взгрустнув  по  любимой и далёкой от него Ганны, спивал  бывало:

И чого я не  птыца,

Тай чого не летаю?

Теперь от них только  отворачивался и приговаривал:  —  ,,  Ну их к бисовой матери!’’

 

www.krimiminlnoechtivo.net

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *